2023
三月

04

1117

【真理讲道台】| 四旬期第二主日——上主,我在寻求你的仪容

1231231

福音
恭读圣玛窦福音 

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的面貌发光,有如太阳,他的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚,也显现给他们,正在同耶稣谈论。
伯多禄就开口对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里,搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”
伯多禄还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩,遮蔽了他们,并且从云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”
门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。
于是,耶稣前来,抚摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,见不到任何人,只有耶稣独自一人。
他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:“非等人子从死者中复活,你们不要将所见的,告诉任何人。”——基督的福音

证道

主题:上主,我在寻求你的仪容

救恩的历史正如创造的历史一样,是以天主向人说话作为起点。在第一篇读经里,天主召叫亚巴郎离开自己的故乡。天主要他往哪里去?“往我指定给你的地方去”。确定的这是一个新的旅程,天主召唤亚巴郎离开熟悉的故乡,要他开启新的生活。这是信德的旅程。有信德的人知道谁值得他的全然信托,谁应该得到他的全然交付,谁能给他带来真福的生命。亚巴郎依照上主的吩咐所做的动身出发,这几乎就是新约门徒放下一切跟随耶稣的原型。信德的旅程也是如此,听到天主的话,等候应许,放下与世俗的关联,逐渐脱离本地,家族和父家的羁绊。信德的生活就是确知要放弃不符合天主旨意的事物。信德常常带有使人为难的选择----引起分离,割断与旧我模式的联系。(路14,26)应许和应验之间的鸿沟唯有信心才能连接。天主的话语一如既往的具有效力(希4,12),他的许诺和赐福也透露出他的能力,亚巴郎必须以未知来取代已知(希11,8)。每次天主发言,都好比光进入混沌的黑暗之中,因为亚巴郎和撒辣的现实,上了年纪,没有子女,几乎是最弱小的民族,到处漂泊且缺乏显而易见的前途……天主总是在冒险,冒很大的险,但他的慈爱准备了道路;因为他小心地选择了时间,地点和民族。“他的爱克胜一切”。“我要降福你,使你成名,使你成为一个福源”,如果天主召叫人,纯粹是为了人的幸福,别无其他。天主对人类的计划也是如此“成为福源,接近福源”。圣经里面的蒙召和使命都不是独善其身,而是兼善天下‘天下万民都要因你而获得降福’。而获得亚巴郎式的祝福也是我们彼此祝福的范例。

在第二篇读经里面我们看到保禄宗徒对弟茂德的嘱托。保禄身陷囹圄,他确知自己的死期。人若对福音忠诚必然会受苦,但为福音而受苦是天主的恩赐和能力。福音就是生活的力量,福音就是拯救,把我们从罪恶中救出来。天主的拯救不单是赦罪,叫我们有永生的盼望,而且也召唤我们过圣洁的生活。就是每天在每件事上,在自己的环境,职业,娱乐,家庭和人格中都应该活出福音的生命。这也是即是我们旅程中的内容。

福音叙述说耶稣带着伯多禄,雅各伯和若望悄悄地上了一座高山。我们看到天主奇妙的选择,伯多禄,一个刚刚被选拔为磐石,要战胜阴间的门和手握天国钥匙的使者;还有两位同道兄弟。耶稣的面容发光有如太阳,祂的衣服洁白如光(玛17:2)。这一事实和异象,即天主为祂爱的人所准备的是眼所未见耳所未闻人心所未想到的(格前2:9)。

因为整个画面确实神圣非凡—面容发光,衣服如雪,灿烂的云彩,自天而降的声音,门徒的惧怕,古人的显现及隐去。梅瑟和厄里亚都在山上与天主有最亲密的交往经历(出31:18;列上19),天主直接向他们说话,颁布十诫,显示自己慈悲的爱情。“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他”,在圣经中,“听从”这个词的意义相当于“服从”(出 6:12;玛 18:15-16)。天父对伯多禄、雅各伯和若望的嘱咐,即透过他们三人对全人类的邀请;要求他们去活出天主的肖像,跟随耶稣走向晚餐厅和加尔瓦略山。回荡的不仅仅是天父的确认,更是宗徒内在的回忆“这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲自听见的。因此,我们认定先知的话更为确实,对这话你们当十分留神”(伯后1:18-19)耶稣的光芒对宗徒和我们都是爱情的焦点。“天主是光,在祂内没有一点黑暗。”这光芒照耀耶稣,也吸引我们的目光,让我们看到耶稣面对十字架表现的坚忍和力量。

“主啊,我们在这里真好!”(玛17:4)伯多禄以为人子的国度终于来到了(玛16:28),所以不想再下山。他想搭建“永恒的帐棚”(路16:9)。伯多禄是一个行动的默观者,他在祈祷,思考,默想,赞叹与惊奇的时刻,盼望这光景能延长,他很清楚愿意存留。凡是来自天主的亲密关系,都会自然地引起我们的感动。我们众人以揭开的脸面反映主的光荣,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的(格后3:18)。

《玛窦福音》证实耶稣显圣容的事件,在伯多禄、若望和雅各伯的生命的某个时刻是很重要的里程碑,且具有特殊的意义。他们进入天主的世界中,被天主的光所照耀,这样他们便可以明白师傅的真正身份和他们前进的目标:不是一个即将受世人光荣的天主,而是在受到宗教领袖的讥讽与嘲笑后,将成为众人反对的对象,被迫害并将被杀害。他也提前告知门徒们,他们的命运将与师傅的一样。

四旬期的旅程邀请我们聆听保禄的劝勉“你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事”(罗12:2)。耶稣愿意我们在平常的生活中与他相遇,认识跟随和爱慕他。因为“耶稣的圣容是一面镜子,它可以映射出她所爱者的心灵……”(小德兰的姐姐)。人灵魂的状况可以从脸上显露出来,所以,你的面容一定要时时反映出你的模样。

祈祷改变生活,使人管中窥豹,越过眼目而洞察事理。容貌的改变是因为与天主的对话和关系。天主邀请我们注视他,“你们要瞻仰他,必会喜形于色”(咏33)耶稣显圣容对这个时代特别有启发意义,我们有太多的“面容解锁”“人脸识别”“图像追踪”技术,但我们却会疏忽自己是天主的肖像,人类是弟兄姊妹。我们注视某人,眼神里散发着贪婪,欲望,轻视或冷漠的心;我们会乔装打扮,打开美图美颜,却往往不敢真实面对自己。让我们细细审查检验自己的外貌,看是否有老化的痕迹?也要花时间仔细看我的眼神。它透露着什么?是疲惫、冷淡、愤世嫉俗、没有生气、没有亮光、冷酷的眼神吗?还是梅瑟厄里亚和耶稣同在的发光的眼神呢?

我的眼神里还有热火吗?还燃烧着激情吗?还是因为世故而有厌倦感,所以对什么都不感到到惊讶了呢?我的眼神是否还有聚焦点?是疲乏还是透露着兴奋呢?我的眼神里有没有弟兄姐妹的面容? 我是否透过自己的眼睛发现耶稣的身影?或是我不断反映耶稣的影子?耶稣显圣容不单在山上发生,也会在日常生活中发生。让我们重新发现祈祷的旅程,在静默,默观和咀嚼天主圣言的行动中,因为天主使自己先做出了信任的举动。

生命本身蕴含着逾越奥迹;受苦本身并不神圣,唯独因着爱而能圣化苦难。痛苦本身不能带来救赎,唯独在爱内的奉献能提升痛苦的奥秘。对于我们每一个人而言,救恩便是每天背起基督的十字架,接受它带来的天主旨意,每天清晨将一天的喜乐,工作和痛苦奉献给他。

愿天主永受赞美。

评论

请你先登录再进行评论。